FRUTOS SECOS


EL ANACARDO

anacardoEl anacardo es un árbol de origen tropical, desarrollándose desde México hasta Perú a lo largo de casi toda la América tropical.

Propiedadades

· Como fruto seco que es ayuda a bajar el colesterol  gracias a sus grasas insaturadas.

· Es rico en Selenio con lo cual nos ayudará a conseguir un efecto antioxidante y sobre todo a formar la enzima glutation peroxidasa que previene el desarrollo de algunas clases de cáncer.

· También es rico en magnesio muy necesario para asimilar el calcio.

Información nutricional (por 100 gr.)

267 mg.  de Magnesio

22% deGlúcidos

47% d e Lipidos

21% de Prótidos

Su aceite está formado por ácido oleico (55-64%)  y linoleico (7-20%), es decir ácidos grasos insaturados.

· Como todos los frutos secos, el anacardo es rico en vitamina B, especialmente  B1, B2,  y B5

· Es rico en minerales, sobre todo en potasio, calcio, hierro y fósforo.

SEMILLAS DE GIRASOL

pipas de girasoljpgPropiedades

· La calidad de sus ácidos grasos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos,  y diferentes tipos de prblemas cardiovasculares.

· Su alto contenido en potasio y magnesio las hacen indispensables en la dieta de los deportistas para mejorar su rendimiento y reducir sus tensionesa.

· Contiene niveles altos de fósforo y magnesio favoreciendo el buen funcionamiento cerebral.

· Alto contenido en vitamina E  por l o que  es un buen antioxidadante,  e interviene en los procesos de fertilidad.

· Alto contenido en calcio muy importante para evitar la osteoporosis y descalcificación.

Información nutricional (por 100 gr.)

· 8,5 gr. de hidratos de carbono

· 47 gr. de grasas saludables

· 28 gr. de proteina

· 22  mgr. de vitamina E

· 730 mgr. de potasio

· 100 mgr.  de calcio

· 595 mgr.  de fósforo

· 395 mgr. de magnesio

LOS PIÑONES

pinus-pinonesComo todos los frutos secos se pueden comer crudos o tostados. S u conservación es delicada ya que se enrancian rápidamente.

Propiedades de los piñones

· Su riqueza en calcio y magnesio les hacen muy aconsejables en etapas de crecimiento o como alternativa o complemento a los productos lácteos, aconsejados en personas con osteoporosis y descalcificación.

· Sus ácidos grasos mono y poliinsaturados ayudan a combatir el colesterol y enfermedades cardiovasculares.

· Por el hierro que poseen son aconsejables en estados carenciales, cansancio y anemias, deberíamos masticarlos poco a poco para mejorar su digestibilidad y asimilación.

Información nutricional de los Piñones (por 100 gr.)

· 510 calorías.

· Contienen un 14 % de proteínas de fácil asimilación.

· Alto contenido en ácidos grasos mono y poliinsaturados.

· Son ricos en minerales como el potasio, fósforo, magnesio, hierro, ácido fólici y calcio.

LAS  ALMENDRAS

almendrasjpgPropiedades

· Poseen un elevado contenido en acidos  grasos monoinsaturados ( ácido oleico).

· Cantidades significativas de vitamina E ( 24 mg)

· Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.

· Muy ricas en calcio.

· Ayudan a disminuir el colesterol, previenen enfermedades del corazón y mejoran la circulación sanguínea.

Información nutricional de las almendras  ( por 100 gr. crudas)

· 20 gr. de proteinas

· 54 gr de grasas

·4 gr de hidratos de carbono

· 14 gr de fibra

· calorías 612

· Vitamins E (24 mg) y Ac. Fólico.

· Minerales: calcio  (210 mg) y magnesio

LAS AVELLANAS

avellanasPropiedades

· Poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), por ello ayudan a reducir el colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardiacas.

· Vitamina E,

· Vitacmina B

· Vitamina C

· Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.

.Contienen Magnesio, Fósforo, Potasio. Hierro, Zinc, y Selenio

· Buene fuente de calcio aconsejables en casos de descalcificación y osteoporosis.

Información nutricional (por cada 100 gr.  de avellanas crudas)

· 13 gr de proteinas

· 65 gr de hidratos de carbono

· 10 gr de fibra

· Calorías:  650

· Vitamin A, e (25 mg) y Ac. fólico.

· Minerales; calcio (140 mg) y magnesio.

LAS NUECES

Frutos-secos--nueces-moscadas-_63614Salud cardiovascular.

Propiedades:

· Ayudan a prevenir las enfermedades las enfermedades cardíacas ya que ayuda a bajar el colesterol malo LDL, debido a sus grasas insaturadas, especialmente ácido linoleico

· Son muy energéticas y ricas en proteinas, vitaminas, minerales y fibra.

· Rica en vit B6, útil en el síndrome premenstrual.

· Rico en Zinc y vit E.

· Son muy saludables para personas con depresión, estrés y fatiga gracias a su contenido en vit B.

Pueden ayudar a prevenir el eczema gracias a sus compuestos polifenólicos.

Información nutricional  (por  cada 100 gr de nueces crudas)

· Poseen un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados.

· 14 gr de proteinas

· 59 gr de grasas

· 4 gr de hidratos de carbono

· 5 gr de fibra

· calorías: 688

· Vitaminas: A, B1, B6  y ácido Fólico

· Minerales: calcio y magnesio.

LOS CACAHUETES

cacahuietesPropiedades

· Es un alimento muy nutritivo.

· Por su contenido en ácido fólico en muy recomendable en cantidades moderadas ante el embarazo.

· Gran aporte de azufre.

· Vit E por lo que actúa como antioxidante.

· 50 gr de cacahuetes cubrenn la cuarta parte de las necesidades diarias de proteína.

Información nutricional ( por 60 gr)

· 342 Calorías

· 14 gr de Lipidos

· 8 gr de Proteína

Cubre las necesidades diarias en:

· Un 26% de vitamina E

· Un 25% de vitamin B3

· Un 25% de vitamina B1

· Un 15% de Magnesio

· En menor cantidad contiene: Azufre, Sodio, Hierro, Cobre y Fósforo.

Este fruto seco es recomendable en cantidades moderadas por su difícil digestibilidad, siendo más digestivos tostados que crudos.

LOS PISTACHOS

PISTACHOInformación nutricional

· 599 calorías

· 18 gr de proteínas

· 13,4 gr de carbohidratos

· 8,5 gr de Fibra

· 53,0 gr de grasa total: 6,1 gr de ácidos grasos saturdos y 35,7 gr de ácidos grasos insaturados.

· 4,26 mg. de vitamina E

· 214 mg. de Fitosteroles

Es una gran fuente proteica de origen vegetal, siendo destacable su contenido en arginina.

Por su alto contenido en ácido oleico ayuda e reducir el nivel de colesterol y de triglicéridos, así como la tensión arteial.

No contiene colesterol.

Contiene cantidades apreciables de cobre, magnesio, fósforo y calcio.

El pistacho es ideal para aquellas personas que realizan ejercicios de gran esfuerzo físico y actividades intelectuales que requieran concentración.

Otro beneficio derivado del consumo del pistacho es la mejora de la sensibilidad a la insulina y la redución del riesgo de sufrir enfermedades coronarias, los pistachos benefician al corazón y a la salud en general.

PIPAS DE CALABAZA

pipas de calabazaPropiedades

Son ricas en ácido linoleico, sales minerales, proteinas, vitamina E, carotenoides, y hormonas vegetales.

Acción farmacológica antiinflamatoria, diuréticas, emolientes, antihelmínticas y ligeramente sedantes por lo que estarían indicadas en el tratamiento de parasitosis intestinales, cistitis e insomnio.

Por su contenido en zinc estimulan el sistema inmunitario.

EL ALBARICOQUE

albaricoques secosPropiedades

· Los albaricoques secos son un remedio muy eficaz contra el estreñimiento.

· Ayudan a combatir afecciones de la piel  y sistema respiratorio.

Información nutricional

· Es una útil fuente de beta caroteno y vitamina C,  dos antioxidantes  muy recomendados para la prevención del cáncer.

· Son una gran fuente de hierro, especialmente recomendado para las mujeres  y personas con tendencia a anemia.
· Los orejones son una fuente especialmente rica en potasio.

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